На главную сайта Общественной палаты Курганской области
Об Общественной Палате Курганской области   |   Комиссии   |   Рабочие группы   |   Новости   |   Документы   |   Контакты
05.09.2017 11:36

Мы едины в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

ОБРАЩЕНИЕ
участников совместного заседания

президиума Совета Ассамблеи народов Зауралья, Курганского областного отделения Российского фонда мира и Совета Общественной палаты Курганской области на тему: «Мы за культуру мира против экстремизма и терроризма»

   г. Курган                                                                                                                     4 сентября 2017 года

Уважаемые зауральцы! 

       Мы, члены президиума Совета Ассамблеи народов Зауралья, Курганского областного отделения Российского фонда мира и Совета Общественной палаты Курганской области, собравшись вместе, обсудили вопросы противодействия и профилактики экстремизма и терроризма в этноконфессиональной среде.

       Мы заявляем о своей поддержке проведения 3 сентября в России Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Этот памятный день, установленный федеральным законом, отмечается с 2005 года, а приурочен он к трагическим событиям, произошедшим 1 - 3 сентября 2004 года в городе Беслане (Северная Осетия).

В эти сентябрьские дни мы вспоминаем трагические годовщины террористических
актов в г. Москве, Волгодонске, Волгограде, а также теракты в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Скорбим вместе со всеми и осуждаем преступные действия террористов.

Нет никакого оправдания тем, кто взрывает жилые дома, торговые центры, убивает
беззащитных граждан, стариков, женщин и детей, какие бы цели они не провозглашали.

Довольно часто террористы и их идеологи свои политические и иные ценности
пытаются прикрывать религиозными доктринами и установками. Это особенно четко прослеживается в ситуации с запрещенными в России «Исламским государством» и «Джабхат ан-Нусра».

Всем хорошо известно, что абсолютное большинство религий осуждает не только убийство, но и насилие. Мы, участники заседания, поддерживаем действия Президента России, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти Курганской области, направленные против экстремизма и терроризма и на обеспечение безопасности граждан.

         Одобряем и продолжим конструктивное взаимодействие национальных, религиозных, общественных организаций и органов государственной власти в сфере миротворчества на международном, межэтническом и гражданском уровнях, будем содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между народами и людьми разных национальностей и вероисповеданий.

      В Год архимандрита Антонина (Капустина), объявленный по инициативе Губернатора Курганской области А.Г. Кокорина, мы вспоминаем исторический опыт миротворчества нашего знаменитого земляка, который во 2-ой половине 19 века сумел наладить конструктивные взаимоотношения между христианством, исламом и иудаизмом, а также с народами Ближнего Востока.

      Считаем, что в системной работе по профилактике экстремизма и терроризма на нынешнем этапе необходимо следовать этому гуманистическому и миротворческому опыту нашего великого земляка.

       Мы, представители национальных, религиозных и общественных объединений Курганской области выступаем:

       - за культуру мира против экстремизма и терроризма;

       - за противодействие проповеди агрессии, ненависти, насилия по отношению к другим
нациям, народам и конфессиям;

       - за готовность к этноконфессиональному диалогу, взаимопониманию, неприятию социальной, расовой, межнациональной и религиозной розни и экстремизма.

       Мы твердо говорим — нет терроризму и экстремизму!

 

 


к новостям >>
Вверх страницы Адрес: 640022, г.Курган, ул.Тобольная, 54, оф.402 (4 этаж) Телефоны: 8 (3522) 41-10-30, 41-10-40 Курган