На главную сайта Общественной палаты Курганской области
Об Общественной Палате Курганской области   |   Комиссии   |   Рабочие группы   |   Новости   |   Документы   |   Контакты
22.06.2017 13:19

Общественники обсудили проблемы развития АПК Курганской области

21 июня т.г. состоялось очередное заседание Совета Общественной палаты Курганской области, на котором был обсужден вопрос: «О перспективах развития АПК Курганской области». С основной информацией на нем выступил первый заместитель Губернатора Курганской области, директор Департамента АПК Курганской области С.В. Пугин. Он отметил, что важным и перспективным направлением развития экономики Курганской области является агропромышленный комплекс Зауралья.

            Курганская область располагает значительным аграрным потенциалом – земельные ресурсы составляют 4,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения.

            В сельскохозяйственной сфере  продолжается развитие растениеводства. В 2016 году собрано 1.8 млн. тонн зерна. Растет его урожайность.

            Осуществляется работа по обновлению в хозяйствах оборудования для подработки зерна, сортосмене и сортообновлению. Для стимулирования хозяйств по повышению качества высеваемых семян при оказании несвязанной поддержки предусмотрена  дополнительная ставка для аграриев, засевающих посевные площади зерновых и зернобобовых культур на 100% кондиционными семенами.

            В 2016 году на обновление машинотракторного парка направлено сельскохозяйственным организациям и крестьянским фермерским хозяйствам  более 1,6 млрд. рублей, что в 1.6 раза больше чем в 2015 году.

            Большое внимание уделяется сохранению зерна. В 2015 -2016 годах в области было создано 40 зерносушильных комплексов, 24 хранилища зерна.

            Вторым фактором экономического развития в сельскохозяйственной сфере региона является развитие животноводства. В товарных хозяйствах растет производство молока и мяса, успешно развивается мясное скотоводство. В настоящее время поголовье крупного скота мясного направления в хозяйствах всех категорий составляет 14 тыс. голов.

            В отрасли реализуются инвестиционные проекты. Так, в прошлом году введена в эксплуатацию вторая очередь свиноводческого комплекса в селе Честоозерье, построена новая молочная ферма в Далматовском районе, продолжается модернизация бройлерной фабрики в Кетовском районе и др.

            За последние 5 лет 122 начинающих фермера и 24 фермера, занимающихся развитием семейных животноводческих ферм, получили и эффективно использовали гранты на общую сумму 340 млн. рублей, что позволило привлечь в отрасль около 450  млн. рублей инвестиций, создать на селе более 230 дополнительных рабочих мест. В то же время объемы инвестиций пока недостаточны. Развитие отрасли сдерживает низкая рентабельность, длительные сроки окупаемости инвестиций. Большинство хозяйств закредитовано, не имеет залоговой базы. Задолженность сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств превышает 8 млрд. рублей. Государство оказывает поддержку этим хозяйствам. Предусматривается выплата субсидий из расчета 3500 рублей на корову.

            Важным направлением в сфере АПК области является развитие рыбного хозяйства. В Курганской области площадь озер составляет 275 тыс. га. В 2016 году добыто 4,3 тонн водных биологических ресурсов или 114% к уровню 2015 года.

            Имеющаяся в области сырьевая база, емкий продовольственный рынок Уральского федерального округа, в котором проживает около 12 млн. человек, создают предпосылки для дальнейшего развития в Зауралье пищевой и перерабатывающей промышленности.

                В настоящее время в сельскохозяйственной сфере остро стоит кадровая проблема. Не хватает квалифицированных специалистов. В сельскохозяйственных организациях всего 60% руководителей и главных специалистов имеют высшее профессиональное образование.

            Для решения этой проблемы на базе Курганской государственной сельхоз академии имени Т.С. Мальцева создан региональный центр аграрного образования по подготовке и повышению квалификации специалистов АПК высшего и среднего звена. На базе Шадринского технологического колледжа создан и действует общеобразовательный модуль агропарка по подготовке старшеклассников сельских школ профессии механизатора.

Решается вопрос ускорения темпов социального обустройства села, подготовлены и направлены в Минсельхоз России предложения об увеличении объемов финансирования программных мероприятий из федерального бюджета с 49% до нормативного уровня (70%) софинансирования.

В ходе обсуждения вопроса членами Совета были высказаны ряд предложений и одобрение проводимой работы в сельскохозяйственной сфере области. Принято решение – рекомендовать Общественным палатам муниципальных образований области рассмотреть вопрос: «О состоянии и перспективах аграрного сектора муниципального образования».

На заседании был обсужден также вопрос: «О взаимодействии Общественной палаты Юргамышского района с органами государственной власти и местного самоуправления». Опытом этой работы поделились Аникин В.А.- председатель Общественной палаты района и Барило М.В.- заместитель главы Юргамышского района по социальной политике. После обсуждения вопроса было решено обобщить опыт их работы и направить для использования в другие муниципальные образования.

О начале работы нового состава Общественной палаты Российской Федерации рассказал член Общественной палаты России Яхонтов В.И., участник пленарного заседания  ОПРФ

 


к новостям >>
Вверх страницы Адрес: 640022, г.Курган, ул.Тобольная, 54, оф.402 (4 этаж) Телефоны: 8 (3522) 41-10-30, 41-10-40 Курган