На главную сайта Общественной палаты Курганской области
Об Общественной Палате Курганской области   |   Комиссии   |   Рабочие группы   |   Новости   |   Документы   |   Контакты
02.06.2017 10:25

О ходе выполнения мероприятий по внедрению комплекса ГТО.

Совет Общественной палаты Курганской области  рассмотрел вопрос: «О внедрении и дальнейшем развитии Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Курганской области».

С информацией о состоянии работы по внедрению в Курганской области физкультурно-спортивного комплекса ГТО выступил заместитель начальника Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, заведующий сектором организационного обеспечения и кадров  Чугунов С.Н.  Он отметил, что с 15 июля 2015 года в Курганской области реализуется план мероприятий по поэтапному внедрению среди населения норм ГТО, рассчитанный на 3 этапа.

В 2015 году на территории Зауралья для апробации Комплекса ГТО были определено 5 «пилотных» районов (Варгашинский, Далматовский, Половинский, Каргапольский и г. Курган).

На начальном этапе в области образованы  муниципальные центры тестирования, создан  Региональный  координационный центр тестирования.

В период организационно-экспериментального этапа внедрения Комплекса ГТО участие в выполнении его нормативов приняли 4348 человек. На знаки отличия выполнили нормативы 59 школьников.

На втором этапе внедрения ВФСК «ГТО»  среди обучающихся всех образовательных организаций Курганской области в течение 2016 года число участников сдачи норм ГТО увеличилось  на 25,9 тыс. человек и достигло 29, 2 тыс. человек. К концу года  были присвоены 1965 знака отличия, в том числе: 499 золотых, 780 серебряных и 686 бронзовых знака.

Основным системным эффектом деятельности РКЦТ в 2016 году стало внедрение координационных механизмов, позволяющих взаимодействовать с федеральным оператором, органами власти Курганской области, муниципальными центрами тестирования.

В целях популяризации комплекса ГТО и распространения положительного опыта проведены: научно-практическая конференция «Управление и методическое сопровождение развития физической культуры и спорта в сельских территориях», массовые пропагандистские акции (выставка-форум «Дети Зауралья – заботимся вместе!», «О спорт, - ты мир!» и др.). Среди населения через электронные и печатные средства массовой информации проводилась разъяснительная работа.

Важное значение для организации работы по внедрению и развитию комплекса ГТО придается подготовке кадров. Так, в 2016 году курсы повышения квалификации прошли 116 руководителей и судей центров тестирования.

Ежегодно в Зауралье проходят Зимние и Летние фестивали ВФСК ГТО. Всего в 2016 году на муниципальном уровне проведено 622 физкультурных и спортивных мероприятия, по оценке выполнения нормативов комплекса ГТО.

С января 2017 года стартовал третий этап – этап повсеместного внедрения ВФСК ГТО среди всех категорий населения.

В настоящее время ведется работа по апробации Комплекса ГТО среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе обсуждения проблемы и.о. председателя Общественной палаты Белоусов М.А. отметил важное значение для общества осуществление программы привлечение населения к участию в мероприятиях по сдаче норм ГТО. Сдача этих норм делает общество здоровее, дает моральное удовлетворение. Но при этом нужно уйти от формализма, искать побудительные мотивы.

Стимулом, по его мнению, может быть учет наличия знака ГТО при проведении ЕГЭ (дополнительные балы), льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

Председатель комиссии Общественной палаты Аванесова-Середа Л.Г. предложила разработать меры поощрения  взрослого населения. Это должно найти отражение в коллективных договорах предприятий и учреждений. Например, работникам получившим знак ГТО может быть предоставлен дополнительный отпуск.

Она считает также, что начинать работу по сдаче нормативов Комплекса ГТО нецелесообразно в начальных классах, а начинать ее следует с 7 класса.

Председатель Общественной палаты г. Шадринска Хохлов А.А.  поделился опытом работы по внедрению физкультурно-спортивного комплекса ГТО в г. Шадринске. Он высказал мнение, что надо поддержать инициативы, когда гражданам, сдавшим на золотой и серебряный знак ГТО предоставляются определенные льготы: скидки на приобретение спортивного инвентаря в магазинах по продаже спортивных товаров; бесплатное посещение плавательных бассейнов и др.

Председатель комиссии Общественной палаты Вагин А.М. – высказал мнение о том, что необходимо усилить разъяснительную работу в образовательных учреждениях по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», призывать учащихся к сдаче нормативов ГТО. Для этого можно использовать: классные часы, родительские собрания, внеклассные мероприятия по сдаче норм ГТО.  Школа должна уйти от формализма. Никому не нужны дутые цифры о зарегистрированных участниках мероприятий и сдавших  нормы ГТО.

Белоусов М.А. предложил вернуться к этому важному вопросу в т.г. и провести пленарное  заседание Общественной палаты по данной теме.  Необходимо активнее привлекать ветеранов спорта, выдающихся спортсменов Зауралья для показательных выступлений перед молодежью под девизом  «ГТО в моей жизни».

По итогам обсуждения вопроса Совет Общественной палаты принял рекомендации в адрес различных ведомств.

На заседании был рассмотрен также вопрос: «О практике взаимодействия  Общественной палаты муниципального образования – город Шадринск с органами государственной и муниципальной власти». Опытом работы Общественной палаты поделился ее председатель Хохлов А.А. Члены Совета ОПКО одобрили  деятельность шадринских общественников и предложили рекомендовать их положительный опыт  другим Общественным муниципальным палатам. 


к новостям >>
Вверх страницы Адрес: 640022, г.Курган, ул.Тобольная, 54, оф.402 (4 этаж) Телефоны: 8 (3522) 41-10-30, 41-10-40 Курган