На главную сайта Общественной палаты Курганской области
Об Общественной Палате Курганской области   |   Комиссии   |   Рабочие группы   |   Новости   |   Документы   |   Контакты
28.12.2016 11:51

Поддержка социально ориентированных НКО в Курганской области

Совет Общественной палаты Курганской       области принял участие в заседании по вопросу реализации государственной программы Курганской области «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Курганской области».

            Со вступительным словом к участникам заседания обратился  заместитель Губернатора Курганской области по социальной политике Карпов А.М., который отметил высокую значимость создания в регионе социально ориентированных некоммерческих организаций как важной составляющей гражданского общества. Он сказал, что наряду с положительными тенденциями в этой работе предстоит еще многое сделать.    

            Начальник управления по социальной политике Правительства Курганской области Баева Е.Н. проинформировала участников заседания о ходе реализации государственной программы Курганской области «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Курганской области».

            Председатель Общественной палаты Курганской области Яхонтов В.И. рассказал о  проведенной в 2016 году работе по координации деятельности некоммерческих организаций в Курганской области и перспективах их участия в конкурсах на получение субсидий  различных уровней в 2017 году.

По его мнению, в этой сфере создалась не простая ситуация – Правительство области деньги дает, а НКО не торопятся их брать. Необходимо проанализировать, почему такая низкая их активность. Проблемы существуют при оформлении документов. Кроме того, недостаточно прозрачна процедура прохождения заявок. Так, нередко на окончательной стадии организаторы конкурса обнаруживают, что не хватает тех или иных документов, в результате чего заявки снимаются с конкурса. Нередко победителями конкурса становятся одни и те же организации. Не совсем ясны критерии оценки, какие проблемы приоритетны. Не отработан процесс определения победителей.

Общественная палата Курганской области постоянно информирует НКО через свой сайт о проводимых конкурсах на получение грантов на различных уровнях. И если Правительство области идет им на встречу и эффективно организует конкурсы на территории региона, то ситуация  на федеральных конкурсах иная. Следует подумать также о введении, хотя бы на уровне области, правила предоставления НКО своих проектов в конкурсную комиссию с рекомендаций Общественной палаты области, а в некоторых случаях с рекомендацией муниципальных Общественных палат.

Общественная палата поддержала предложение создать Координационный совет при Правительстве Курганской области  по работе с некоммерческими организациями.

Чтобы активизировать процесс участия НКО в конкурсах на получение субсидий надо показывать отдачу от данных проектов. Для этого следует через сайт ОПКО и в СМИ показывать, конкретные результаты реализации проектов, которые получили гранты.

            Председатель общественного Фонда помощи беженцам «Соотечественники» Пудова Л.Г. отметила, что много социально значимых проектов НКО пишутся неграмотно, неверно составляются заявки. По ее мнению, необходимо учить этому НКО.

            Она предложила создать реестр  социально ориентированных НКО и поместить этот список на сайте Правительства области.

            Одной из проблем не участия наших НКО в конкурсах на федеральном уровне является отсутствие у них средств на оплату поездки в Москву с документами.

            Председатель комиссии Общественной палаты Курганской области Вагин А.М. высказал мнение о том,  что в Курганской области пока мало зарегистрированных НКО (при регистрации необходимо содержать бухгалтера, но не все организации имеют на это средства). Отсутствует реестр  экспертов.

            Нужен центр поддержки НКО. Дом молодежи такую поддержку им может оказать. Но государство фактически подменяет НКО в вопросе оказания социальных услуг населению. А задача государства не подменять, а создавать условия для НКО, чтобы они могли заниматься оказанием социальных услуг.

            Председатель комиссии  ОПКО Бессонов С.В. отметил, что система участия НКО в предоставлении социальных услуг только формируется. При этом необходимо уделить внимание именно качеству этой системы, а не количественным показателям. Нельзя просто перерегистрировать существующие уже государственные центры оказания услуг (как это сделали в ХМАО) в НКО. Это приведет к формальному  подходу, что противоречит идее, высказанной Президентом РФ.

            Он перечислил проблемы, которые препятствуют внедрению системы:

- неясность механизма формирования тарифов на социальные услуги
(необходимо учитывать дополнительные расходы НКО на администрирование услуг и платежей);

- отсутствие механизмов оказания услуг в сфере спорта, культуры и т.п. (в основном во всех регионах в процесс включаются НКО с медицинскими или смежными услугами - общества глухих, слепых, НКО, занимающиеся реабилитацией наркозависимых);

- неготовность самих НКО включиться в систему (в виду отсутствия необходимой инфраструктуры и кадров). Поэтому план мероприятий доступа НКО к системе оказания социальных услуг нельзя рассматривать в отдельности от плана государственной поддержки, позволяющие сформировать базу для оказания услуг.

Председатель комиссии Общественной палаты Курганской области Аванесова-Середа Л.Г. подняла проблему – как НКО войти в реестр поставщиков  социальных услуг. По ее мнению этот механизм еще не отработан.

            Начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области  Демина В.Д. разъяснила, что в федеральном законе № 142 «О социальном обслуживании граждан Российской Федерации», а также в 50 нормативно правовых  актах расписан порядок, как попасть в реестр НКО – оказывающих социальные услуги. Управление идет навстречу НКО, предлагает организовать с ними учебу по этой проблеме, но пока в реестре, ни одной общественной организации нет, и не представлена  ни одна заявка на обучение.

            Совместно с Правительством области Управление планирует ввести в реестр по оказанию социальных услуг 2 – в 2017 году и 4 НКО - в 2018 году.

            Заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента экономического развития Курганской области Чебыкин С.А. остановился на вопросе привлечения некоммерческих организаций к работе по развитию международного гуманитарного сотрудничества. Департамент  предлагает обобщить опыт работы других регионов по работе с иностранными организациями.

            По итогам заседания было принято решение.

 


к новостям >>
Вверх страницы Адрес: 640022, г.Курган, ул.Тобольная, 54, оф.402 (4 этаж) Телефоны: 8 (3522) 41-10-30, 41-10-40 Курган