На главную сайта Общественной палаты Курганской области
Об Общественной Палате Курганской области   |   Комиссии   |   Рабочие группы   |   Новости   |   Документы   |   Контакты
22.12.2016 10:47

О занятости, капремонте и спецоценке условий труда.

В завершающие дни года состоялось последнее в этом году заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Курганской области. Профсоюзная сторона приняла участие в работе заседания под руководством председателя Федерации профсоюзов Курганской области, члена Общественной палаты Российской Федерации, заместителя председателя Общественной палаты Курганской области В.В. Андрейченко.

На заседании было рассмотрено три вопроса.

О выполнении Программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Зауралья проинформировал В.В. Денисов, генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области.

Члены комиссии приняли к сведению информацию о ситуации на рынке труда, о которой рассказал И.Н. Ксенофонтов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области.

 Активным было обсуждение вопроса о проведении спецоценки условий труда (СОУТ) и установленных по ее результатам гарантий и компенсаций работникам в организациях области. В своем выступлении главный технический инспектор труда областной Федерации профсоюзов Н.А. Романова проинформировала о работе профорганизаций в этом направлении. После принятия законов о СОУТ профсоюзы области стали организаторами и участниками семинаров, совещаний, круглых столов. Было разработано методическое пособие для профсоюзного актива об участии профсоюзов и работников в СОУТ. Обучено более 1000 человек,  выявлены недостатки, как в организации, так и в качестве спецоценки.

Есть положительные примеры работы профсоюзных организаций по отстаиванию интересов работников. С помощью профкомов сохранен предоставляемый ранее объем льгот и компенсаций в ЗАО «Курганстальмост», ОАО «КМЗ», ОАО «ШААЗ», в учреждениях здравоохранения, ГКУ «Сумкинский дом-интернат».

 Для улучшения ситуации профсоюзная сторона предложила органам исполнительной власти рассматривать результаты СОУТ на комиссиях по охране труда и принимать меры к организациям, которые некачественно проводят спецоценку, вплоть до лишения аккредитации.

«Практика показывает, что закон не совершенен и требуется его доработка. Доработать закон необходимо так, чтобы он действительно стал объективным инструментом в оценке условий труда», - считает Н.А. Романова.

 

Автор:  Римма Чудова

 


к новостям >>
Вверх страницы Адрес: 640022, г.Курган, ул.Тобольная, 54, оф.402 (4 этаж) Телефоны: 8 (3522) 41-10-30, 41-10-40 Курган